Бешенство у собак

Бешенство, или гидрофобия — это вирусная инфекция, опасная не только для животных, но и для человека. Это заболевание поражает центральную нервную систему животного и приводит к летальному исходу. Бешенство у собак необходимо вовремя выявить, чтобы избежать дальнейших проблем.

Возбудитель бешенства у собак — вирус, попадающий в организм животного при укусе или контакте слюны больного животного с поврежденной кожей или слизистыми оболочками. По нервным волокнам он попадает в центральную нервную систему, размножаясь в головном и спинном мозге, а затем продолжает свой путь к периферическим органам, в том числе и к слюнным железам.

Поэтому укус не всегда приводит к заболеванию — если укусившее животное не взбесилось в течение 10 дней, то в его слюне еще не было возбудителя бешенства, а значит, ваш питомец вне опасности. Чтобы появились клинические проявления бешенства у собак, после укуса должно пройти от 14 суток до 3 месяцев.

Бешенство у собак подразделяется на несколько основных форм. Самая распространенная форма бешенства у собак — буйная. Она может продолжаться от 6 до 11 дней и состоит из трех стадий. Во время продромальной, или меланхолической стадии, начинаются изменения в поведении собаки. Она становится вялой и апатичной, старается как можно меньше контактировать с людьми, не реагирует на команды хозяина и по возможности прячется в темном месте. Ей становится трудно глотать, она делает пастью хватательные движения, как при ловле мух. Могут наблюдаться слюнотечение и рвота. Часто это стадия остается незамеченной хозяином. Меланхолическая стадия длится 2-3 дня.

Маниакальная стадия, или стадия возбуждения, характеризуется повышенной агрессией и беспокойством. Начинается паралич гортани, поэтому животное не может глотать еду и воду, а лай становится хриплым. Собака может нападать на других животных, даже если их несколько, и на людей (в том числе и хозяина), с яростью хватать и есть различные предметы. Она может не рассчитать силу при укусе, и он окажется настолько сильным, что собака сломает зубы или даже всю челюсть. Если ее привязать — она срывается с привязи и убегает, по пути кусая других животных и людей. Так она может пробежать несколько десятков километров. Бешеные собаки, в отличие от здоровых, не лают перед тем, как напасть, а делают это молча. Нижняя челюсть собаки опущена, продолжается слюнотечение, может начаться косоглазие. Наблюдаются периодические конвульсивные припадки. Периоды агрессии сменяются периодами покоя. Продолжительность маниакальной стадии бешенства у собак — примерно 3 дня.

Третья стадия буйной формы бешенства у собак — паралитическая (депрессивная). Появляются судороги, а паралич прогрессирует, особенно поражая гортань и задние конечности — собака не может есть и пить, хромает, а потом и вовсе волочит задние лапы при ходьбе. Далее появляется паралич хвоста и внутренних органов (прямой кишки, мочевого пузыря), животное лежит не двигаясь, а потом впадает в кому и погибает. Паралитическая стадия длится не дольше 4-5 дней.

Продолжительность тихой (паралитической) формы бешенства у собак — 2-4 дня. Она характеризуется отсутствием приступов агрессии. Собака спокойна, при этой форме бешенства сохраняется аппетит. Затем начинается паралич жевательных мускулов, глотки и задних конечностей. Может создаться такое впечатление, будто собака подавилась костью. Если вы попытаетесь достать мнимую кость — вы можете заразиться. Появляется слюнотечение, собаке становится сложно глотать, и она погибает.

Атипичная форма бешенства у собак тоже не имеет стадии возбуждения. Она может длиться несколько месяцев, сопровождаясь истощением и атрофией мышц. Могут также наблюдаться гастроэнтерит, диарея или атония кишечника. Эта форма бешенства у собак сложна в диагностике.

Абортивная форма бешенства у собак встречается очень редко. Эта форма проявляется во внезапном прекращении заболевания на второй стадии.

Ремитирующая, или возвратная форма характеризуется мнимым выздоровлением, после которого наблюдается очередной приступ бешенства. Цикл заболевания может включать 2-3 приступа с интервалом в несколько дней, реже — недель.

Лечение и профилактика бешенства

Бешенство у собак не лечится! Главным методом борьбы с этим заболеванием являются профилактические мероприятия. Для профилактики бешенства используют различные живые и инактивированные вакцины. В последнее время появилиль вакцины, разработанные с помощью генной инженерии, а также поливакцины(комплексные) против нескольких болезней.

Вакцины

В настоящее время в России зарегистрированы, производятся и применяются инактивированные и живые культуральные антирабические вакцины из различных штаммов вируса бешенства.

  1. Вакцина антирабическая инактивированная сухая культуральная из штамма «Щелково-51». Предназначена для профилактической и вынужденной иммунизации животных против бешенства. Для повышения иммуногенности данной вакцины у крупного и мелкого рогатого скота выпускается специальный растворитель РКАВ, содержащий сапонин.
  2. Вакцина антирабическая инактивированная сухая культуральная из штамма «Щелково-51». Предназначена для профилактической и вынужденной иммунизации животных против бешенства. Для повышения иммуногенности данной вакцины у крупного и мелкого рогатого скота выпускается специальный растворитель РКАВ, содержащий сапонин.
  3. Вакцина антирабическая инактивированная сухая культуральная из штамма «Щелково-51». Предназначена для профилактической и вынужденной иммунизации животных против бешенства. Для повышения иммуногенности данной вакцины у крупного и мелкого рогатого скота выпускается специальный растворитель РКАВ, содержащий сапонин.
  4. Вакцина антирабическая инактивированная сухая культуральная из штамма «Щелково-51». Предназначена для профилактической и вынужденной иммунизации животных против бешенства. Для повышения иммуногенности данной вакцины у крупного и мелкого рогатого скота выпускается специальный растворитель РКАВ, содержащий сапонин.
  5. Вакцина антирабическая инактивированная сухая культуральная из штамма «Щелково-51». Предназначена для профилактической и вынужденной иммунизации животных против бешенства. Для повышения иммуногенности данной вакцины у крупного и мелкого рогатого скота выпускается специальный растворитель РКАВ, содержащий сапонин.
  6. Вакцина антирабическая инактивированная сухая культуральная из штамма «Щелково-51». Предназначена для профилактической и вынужденной иммунизации животных против бешенства. Для повышения иммуногенности данной вакцины у крупного и мелкого рогатого скота выпускается специальный растворитель РКАВ, содержащий сапонин.
  7. Вакцина антирабическая инактивированная сухая культуральная из штамма «Щелково-51». Предназначена для профилактической и вынужденной иммунизации животных против бешенства. Для повышения иммуногенности данной вакцины у крупного и мелкого рогатого скота выпускается специальный растворитель РКАВ, содержащий сапонин.
  8. Вакцина антирабическая инактивированная сухая культуральная из штамма «Щелково-51». Предназначена для профилактической и вынужденной иммунизации животных против бешенства. Для повышения иммуногенности данной вакцины у крупного и мелкого рогатого скота выпускается специальный растворитель РКАВ, содержащий сапонин.
  9. Вакцина антирабическая инактивированная сухая культуральная из штамма «Щелково-51». Предназначена для профилактической и вынужденной иммунизации животных против бешенства. Для повышения иммуногенности данной вакцины у крупного и мелкого рогатого скота выпускается специальный растворитель РКАВ, содержащий сапонин.
  10. Вакцина антирабическая инактивированная сухая культуральная из штамма «Щелково-51». Предназначена для профилактической и вынужденной иммунизации животных против бешенства. Для повышения иммуногенности данной вакцины у крупного и мелкого рогатого скота выпускается специальный растворитель РКАВ, содержащий сапонин.
  11. Вакцина антирабическая из штамма «Щелково-51» инактивированная жидкая культуральная (Рабиков), предназначена для профилактической и вынужденной иммунизации крупного, мелкого рогатого скота и лошадей против бешенства.
  12. Вакцина антирабическая из штамма «Щелково-51» инактивированная жидкая культуральная (Рабиков), предназначена для профилактической и вынужденной иммунизации крупного, мелкого рогатого скота и лошадей против бешенства.
  13. Вакцина антирабическая из штамма «Щелково-51» инактивированная жидкая культуральная (Рабиков), предназначена для профилактической и вынужденной иммунизации крупного, мелкого рогатого скота и лошадей против бешенства.
  14. Вакцина антирабическая инактивированная сухая культуральная из штамма «Щелково-51» для собак и кошек (Рабикан) предназначена для профилактической и вынужденной иммунизации собак и кошек.
  15. Вакцина антирабическая инактивированная сухая культуральная из штамма «Щелково-51» для собак и кошек (Рабикан) предназначена для профилактической и вынужденной иммунизации собак и кошек.
  16. Вакцина антирабическая инактивированная культуральная жидкая (ВНИИЗЖ) предназначена для профилактической и вынужденной иммунизации крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, собак и кошек против бешенства. Вакцина содержит штамм «Щелково-51», репродуцированный в культуре клеток ВНК-21, инактивированный димером этиленимина, сорбированный на гидроокиси алюминия и консервированный мертиолятом.
  17. Вакцина ассоциированная против парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, бешенства и чумы плотоядных предназначена для профилактики вышеназванных инфекционных заболеваний у собак всех пород. Жидкий компонент вакцины содержит вирус бешенства штамм «ВНИИЗЖ», инактивированный и сорбированный на гидроокиси алюминия.
  18. Вакцина антирабическая инактивированная культуральная сорбированная предназначена для профилактической иммунизации крупного и мелкого рогатого скота, собак и кошек против бешенства. Содержит вирус бешенства штамм ТС-80, репродуцированный в культуре клеток ПС, инактивированный теотропином и сорбированный на гидроокиси алюминия.
  19. Вирусвакцина антирабическая из штамма ТС-80 культуральная лиофилизированная предназначена для специфической профилактики бешенства у крупного рогатого скота, лошадей, овец, собак и кошек. Вирусвакцина содержит вирус бешенства штамм ТС-80, репродуцированный в культуре клеток ПС и лиофилизированный со стабилизатором.
  20. Мультикан-8 – вакцина против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного, коронавирусного энтеритов, лептоспироза и бешенства собак.
  21. АСТЕРИОН DHPPiR — вакцина против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного энтерита, парагриппа и бешенства собак.
  22. АСТЕРИОН DHPPiLR – вакцина против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного энтерита, парагриппа, лептоспироза и бешенства собак.
  23. Вакцина антирабическая культуральная концентрированная очищенная инактивированная сухая для иммунизации собак и кошек».
  24. Вакцина против бешенства, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза и лептоспироза собак (ДИПЕНТАВАК).
  25. Препараты производства фирмы Мериал (Франция): «Рабизин», «Квадрикат», «Эурикан DHPPI2-LR», «Гексадог», содержащие инактивированный штамм GS-57 WISTAR вируса бешенства, сорбированный на гидроокиси алюминия. Вакцина «Рабизин» предназначена для иммунизации сельскохозяйственных, домашних и диких животных против бешенства. Ассоциированные вакцины «Квадрикат» и «Эурикан DHPPI2-LR», «Гексадог» предназначены, соответственно, первая для кошек, две остальные для собак, и в составе жидкого компонента содержат инактивированный вирус бешенства.
  26. Нобивак- RL и Нобивак-Рабиес производства фирмы «Интервет Интернэшнл» (Нидерланды) содержат инактивированный вирус бешенства штамм Pasteur/RIV, сорбированный на фосфате алюминия. Вакцина Нобивак- RL предназначена для иммунизации собак, а Нобивак-Рабиес – для собак и кошек, и могут служить растворителями для группы вакцин, производимых данной фирмой.
  27. Вакцина Дефенсор-3 производства фирмы «Пфайзер» (США) предназначена для профилактики бешенства у крупного рогатого скота, овец, собак и кошек, содержит инактивированный вирус бешенства штамм PV-Paris.
  28. Вакцина Рабдомун производства фирмы «Шеринг Плау» (Швейцария) предназначена для иммунизации крупного рогатого скота, собак и кошек, содержит инактивированный вирус бешенства штамм Flury LEP, сорбированный на гидроокиси алюминия.
  29. Вакцина Рабвак 3TF производства фирмы «Форт Додж Энимал Хелз» (США) предназначена для иммунизации собак и кошек, содержит инактивированный вирус бешенства штамм HCP-SAD и 0,1 % карбопола 941 в качестве адъюванта.

Несмотря на такое разнообразие антирабических вакцин, контроль их иммуногенности осуществляется по унифицированному методу Национального института здоровья США (метод NIH). По этому методу определяют конечное разведение вакцины защищающее 50% белых мышей от заражения 5-50 ЛД стандартного штамма CVS вируса бешенства, сравнивают этот показатель с конечным разведением референс-вакцины и выражают в международных единицах. Для стандартизации результатов, получаемых разными производителями во всем мире, был разработан Международный стандарт антирабической вакцины. Этот стандарт используется для калибровки национальных и лабораторных референс-препаратов. В настоящее время применяется 5-ый Международный стандарт антирабической вакцины, приготовленный в октябре 1987 года из штамма Pitman Moore, репродуцированного в культуре клеток Vero, инактивированного пропиолактоном, очищенного ультрацентрифугированием в градиенте плотности сахарозы и лиофилизированного со стабилизатором.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,89 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий